イタリアンでおすすめなデザートとは

コラム


パスタやピザなどのイタリアンは、日本人にもなじみのある料理ですよね。
イタリアンのデザートには、おしゃれで美味しく魅力的なものが数多くあります。
今回の記事では、代表的なイタリアンデザートをご紹介します。
▼代表的なイタリアンデザート
■ティラミス
マスカルポーネチーズのクリーム・コーヒーをしみ込ませたスポンジケーキやビスケット・ココアパウダーを層にして重ねたスイーツです。
ティラミスに欠かせないマスカルポーネチーズはフレッシュタイプのチーズで、生クリームのようなクリーミーさとほのかな甘さが魅力です。
コーヒーに洋酒を加えれば、ほろ苦く大人な雰囲気を醸し出します。
■カッサータ
チーズクリームにナッツやドライフルーツをたっぷり混ぜ込み、冷やし固めたデザートです。
シチリア島の伝統菓子で、カラフルな断面の美しさが魅力です。
食べる時はスライスするだけですので、おもてなしのデザートにもピッタリです。
■ジェラート
ジェラートは、果肉・果汁・牛乳・砂糖・卵白などを凍らせて作ったデザートです。
アイスクリームに比べて低カロリーで、濃くてコクがあるにもかかわらずさっぱりした口あたりが特徴です。
ジェラートには新鮮なフルーツが多く入っているので、食物繊維やビタミンも摂取できます。
▼まとめ
代表的なイタリアンデザートとして、ティラミス・カッサータ・ジェラートなどが挙げられます。
『Sync.』では、カッサータやティラミスのなどのイタリアンデザートもご用意しております。
カフェタイムにはアフタヌーンティーをお楽しみいただけますので、ぜひご利用ください。

関連記事