お酒を提供する店では、おつまみにナッツが用意されていることがよくあります。
おつまみにナッツが提供されるのは、なぜなのでしょうか。
今回は、お酒のおつまみにナッツが提供される理由を紹介します。
▼お酒のおつまみにナッツが提供される理由
■ビタミンEが豊富
ナッツには、ビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは抗酸化作用に優れており、肝機能の働きを助けてくれるのが特徴です。
具体的には、二日酔いの予防や脂肪肝を防ぐといった効果が期待でき、まさにお酒のおつまみには最適と言えます。
■不飽和脂肪酸が含まれる
「ナッツを食べると太る」と言われますが、これはナッツに多くの脂質が含まれているからです。
しかし、ナッツに含まれるのは「不飽和脂肪酸」と呼ばれる脂質で、魚や植物に含まれているものと同じです。
不飽和脂肪酸は血液をサラサラにしたり、動脈硬化を予防するとされており、体に嬉しい脂質であると言えます。
■複数の栄養素を摂取できる
ナッツには、タンパク質や食物繊維といった栄養素も豊富に含まれています。
タンパク質は人の体のエネルギー源となる栄養素で、生命維持には欠かせません。
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、余分な脂質・糖分・ナトリウム(塩分)を吸着し、体外に排出する働きがあります。
お酒のおつまみにナッツを食べることによって、必要な栄養素は体内に取り込み、余分なものは排出できるというわけです。
▼まとめ
お酒のおつまみにナッツが提供されるのは「ビタミンEが豊富」「不飽和脂肪酸が含まれる」「複数の栄養素を摂取できる」からです。
お酒を飲む際には、ぜひナッツをおつまみに楽しんでくださいね。
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おつまみの種類も豊富にございますので、ぜひご一緒にお楽しみください。