抹茶は茶道やお菓子の材料など、さまざまな場面で使われています。
しかし、どのような特徴があるのか知らない方も多いのではないでしょうか。
そこで今回の記事では、抹茶の特徴についてご紹介いたします。
▼抹茶の特徴
■健康効果がある
抹茶には、健康効果があります。
抹茶に含まれるカテキン・ポリフェノールは抗酸化作用があるので、体内の活性酸素を除去して老化・病気のリスクを減らせるでしょう。
カテキンには免疫力アップ効果もあるため、風邪をひきやすい方にもぴったりです。
またテアニンにはリラックス効果があるので、日々ストレスを感じている方も軽減できるでしょう。
■鮮やかな緑色
抹茶は茶葉を粉にしたものをそのまま使っているため、鮮やか緑色なのが特徴です。
緑色の正体は葉緑素で、抹茶を飲み物・料理に使うと見た目も美しくなります。
■使い方が豊富
抹茶には、さまざまな使い方があります。
茶道に使ったりお菓子に入れたり、塩と混ぜて調味料として使うことも可能です。
▼抹茶の原料
抹茶とは、原料の「てん茶」を粉末状にしたものです。
てん茶は玉露・かぶせ茶と同じように、茶園の日光を遮って栽培された茶葉が使われています。
そして茶葉を揉まずに乾燥させることにより、てん茶が出来上がるのです。
てん茶は旨味が強く、茶葉を丸ごといただく抹茶の原料に適していると言えるでしょう。
▼まとめ
抹茶には、健康効果がある・鮮やかな緑色・使い方が豊富などの特徴があります。
さまざまな特徴を知っておくと、より抹茶の楽しみ方が広がるでしょう。
「抹茶を楽しみたい」という方は、新潟市中央区の『Sync.』へお越しください。
アフタヌーンティーの時間には抹茶ラテ・玉露・ほうずきサイダーなど、さまざまなドリンクをお楽しみいただけます。