シャンパンの選び方

コラム


「シャンパンの選び方が分からない」という方も、多いのではないでしょうか。
美味しいシャンパンを選ぶためには、さまざまな角度から選ぶことが大切です。
そこで今回は、シャンパンの選び方について紹介します。
▼シャンパンの選び方
■色
シャンパンは、ホワイトとロゼの2種類の色から選べます。
シャンパンの中でも主流のホワイトは、淡い黄色から濃い目までさまざまな色合いがあり、グラスに注ぐと高級感を演出できます。
ロゼはピンク色で見た目も美しいため、女性へのプレゼントや華やかなパーティにオススメです。
■ブドウ品種
ブドウの品種は白ブドウだとシャルドネ、黒ブドウだとピノ・ノワールやムニエなどの種類があります。
シャルドネは柑橘系の香りや酸味が特徴で、黒ブドウはコクや深みのある果実味が魅力です。
基本的にシャンパンはこの3種類をブレンドして作られていますが、2種類や1種類だけのものもあり、それぞれ独自の味わいやスタイルを楽しめます。
■グレード
シャンパンには、ノンヴィンテージ・ヴィンテージ・プレステージの3つのグレードがあります。
一般的なグレードはノンヴィンテージと呼ばれており、複数の畑や異なるブドウをバランスよくブレンドしたものです。
最高級グレードのプレステージは最良区画で収穫されたブドウを原料としており、特別なシーンで選ばれています。
▼まとめ
美味しいシャンパンを選ぶ時は、色・ブドウ品種・グレードを基準にすることが大切です。
また好みや場面に合わせて選ぶと、よりシャンパンを楽しく味わえるでしょう。
『Sync.』は、お客様の好みや要望に合わせてお酒とのペアリングを提案いたします。
落ち着いた雰囲気を楽しめる、大人の憩いの場となっておりますので、ぜひお越しください。

関連記事