シャンパンの特徴とは?

コラム


お酒の中でも、シャンパンには高級なイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。
そんなシャンパンには、さまざまな特徴があります。
今回はシャンパンの特徴をまとめましたので、参考にしてください。
▼シャンパンの特徴
■条件を満たしたもののみが名乗れる
「シャンパーニュ」が正式名称であるシャンパンは、フランス・シャンパーニュ地方で生産される発泡性ワインです。
フランスにはワインについて定めた法律があるほどで、この法律の条件を満たしたものだけが「シャンパーニュ」を名乗ることを許されます。
生産地や製法・品種にまでこだわったもののみが、シャンパンとして流通しているのです。
■繊細な泡
シャンパンは「シャンパングラス」と呼ばれる、細長い形状をした独特のグラスを用います。
その理由は、シャンパンの繊細な泡を楽しむためです。
シャンパングラスにシャンパンを注ぐと、グラスの底から上へと気泡が上がっていくのがわかります。
非常に細かく美しい泡で、フランスでは「ペルル(真珠)」と称されるほどです。
グラスに注いだ時の美しく繊細な泡は、シャンパンならではの特徴と言えます。
■お祝いの席を華やかに演出できる
シャンパンには「おめでたい席や晴れの日を祝うのに最適なお酒」というイメージをお持ちの方も多いでしょう。
これは、シャンパンが金色に輝く色合いをしているからです。
真珠のようにきめの細かい泡と、美しい黄金色の組み合わせによってお祝いの席を華やかに演出してくれます。
▼まとめ
シャンパンには、条件を満たしたもののみが名乗れる・精細な泡や色合いによってお祝いの席を華やかに演出できるなどの特徴があります。
特別な気分を味わいたいシーンに、最適なお酒であるのは間違いありません。
『Sync.』では、特別な日にふさわしい最高級のシャンパンからスパークリングワインまで、豊富に取りそろえております。
特別な日のお食事は、ぜひ当店にてお楽しみください。

関連記事